O DESCARTE INADEQUADO DO ÓLEO VEGETAL E SUAS CONSEQUÊNCIAS AO MEIO AMBIENTE

Henrique Barreto Silva, Jamile Lima Carneiro Rios, Claudiana Conceição Santana, Ana Caroline Sousa dos Reis, Mabel Barbosa Esteves, Luís Sergio Santos Nunes

Resumo


O óleo vegetal é um dos produtos mais utilizados no preparo de alimentos e o seu consumo em excesso traz malefícios para a saúde, como também o seu descarte incorreto prejudica o meio ambiente. Infelizmente, em muitos casos, esse óleo de cozinha usado em residências e restaurantes acaba sendo jogado no ralo da pia, sanitários ou diretamente no lixo. Entretanto, todas essas formas de descarte do óleo de cozinha usado são meios de contaminação do meio ambiente, podendo poluir as águas e o solo. Diante desses impactos, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o destino dado ao óleo após o seu uso, visando a conscientização e a produção de sabão em barra, pelo reaproveitamento do óleo de cozinha descartado pelos 10 estabelecimentos da Faculdade de tecnologia e Ciência (FTC), campus Salvador, Bahia, constituindo-se numa fonte de renda alternativa e podendo ser utilizado na limpeza diária, diminuindo assim, os seus impactos ambientais.

Palavras-chave


Óleo vegetal. Impactos Ambientais. Reciclagem. Sabão

Texto completo:

208-2012

Referências


ANDRADE, D. F. Implementação da Educação Ambiental em escolas: uma reflexão. In: Fundação Universidade Federal do Rio Grande. Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, v. 4, 2000.

ALBERICI, R, M.; PONTES, F, F. F. de. Reciclagem de óleo comestível usado através da fabricação de sabão. 2004.

BAIRD, C. Química Ambiental. Ed. Bookman, 2a. Edição, 622 p. 2002.

GODOY P.O,; OLISKOVICZ, K.; BERNADINO, V.M.; CHAVES, W.R.; PIVA, C.D,; RIGO, A.S.N. Consciência limpa: reciclando o óleo de cozinha. Anuário da produção de iniciação científica discente Vol. 13, N. 17, Ano 2010

FREITAS, C.F.; ROCHA, R.A.; NETO, L.S.M. Utilização do óleo de cozinha usado como fonte alternativa na produção de energia renovável, buscando reduzir os impactos ambientais. XXX Encontro Nacional de Engenharia de Produção, São Carlos, SP, Brasil, 12 a15 de outubro de 2010.

JACOBI, P. Educação Ambiental, Cidadania e Sustentabilidade. Caderno de Pesquisa, São Paulo, n.118, p. 189-205, março/2003.

MORRISON R., BOYD R. Química Orgânica 16º edição Fundação Calouste Gulbenkian, 2011.

OLIVEIRA, J.J.; SILVA, P. P. S.; OLIVEIRA, R. C. F. de;LIMA, M. A. A. Óleo de fritura usado sendo reaproveitado na fabricação de sabão ecológico: conscientizar e ensinar a sociedade a reutilizar de maneira adequada o óleo de cozinha. IX Congresso de Iniciação Cientifica IFRN. 2015.

SALLES, F. S. F. Impacto Ambiental Causado por Óleo Vegetal. Universidade Cândido Mendes. Pós-Graduação Lato Sensu. Rio de Janeiro, 2010


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Faculdade de Tecnologia e Ciências, FTC.